Cegah Kekerasan Seksual, GESI Gelar Public Lecture Bersama Akademisi Dunia

  • 25 Februari 2023
  • Editor UNU
  • Berita
Cegah Kekerasan Seksual, GESI Gelar Public Lecture Bersama Akademisi Dunia

Direktorat GESI UNU Jogja bersama PW Fatayat NU DIY menggelar public lecture dengan tema “Teologi dan Gerakan Resistensi terhadap Kekerasan Seksual Berbasis Gender dalam Islam”, Jumat (24/2).

Acara ini menghadirkan Prof. Etin Anwar, Professor of Religion and Islamic Feminism, Hobart and William College, Geneva, New York, Amerika Serikat dan Muhyidin, Direktur Kepesantrenan Internal UNU Jogja.

Baca juga : UNU Jogja Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Khusus Jalur Difabel

Direktur GESI Wiwin Rohmawati mengatakan acara ini menjadi penting untuk melihat fenomena tingginya kekerasan seksual di lingkungan pendidikan seperti kampus dan pondok pesantren.

“Kita semua terutama yang berada di lingkungan pendidikan harus lebih mawas diri, tetapi yang lebih penting adalah melakukan pencegahan,” katanya.

Oleh karena itu, Direktorat GESI telah membentuk Satgas Pencegahan Kekerasan Seksual sebagai salah satu upaya untuk mencegah kekerasan seksual di lingkungan UNU Jogja.

Adapun Prof. Etin Anwar menegaskan bahwa di dalam Islam tidak ada pembolehan atas laki-laki untuk melakukan kekerasan terhadap perempuan.

“Laki-laki dan perempuan memiliki kesempatan yang sama sebagai abdullah (hamba Allah). Mereka dapat menjadi agen perubahan dan bersama-sama memerangi kekerasan seksual yang terjadi di masyarakat,” jelasnya. (lat)

Berita Terkait

UNU Jogja Prioritaskan Penanganan Stunting dalam Tridarma Perguruan Tinggi
  • Editor UNU
  • 18 Maret 2023

UNU Jogja Prioritaskan Penanganan Stunting dalam Tridarma Perguruan Tinggi

Masalah stunting merupakan isu bersama yang menjadi tanggung jawab semua pihak, termasuk kampus....

<strong>Menapak Pasti Hadapi Akreditasi</strong>
  • Editor UNU
  • 15 Maret 2023

Menapak Pasti Hadapi Akreditasi

Semua kerja keras dan jerih payah civitas dalam menyiapkan akreditasi akhirnya terbayar sudah....

<strong>Harlah ke-6 UNU Jogja: Makin Berkembang, Makin Membawa Maslahat</strong>
  • Editor UNU
  • 11 Maret 2023

Harlah ke-6 UNU Jogja: Makin Berkembang, Makin Membawa Maslahat

UNU Jogja menginjak usia ke-6 pada 10 Maret 2023. Tasyakuran sederhana digelar di...