S1 Teknologi Hasil Pertanian

TENTANG PROGRAM STUDI

S1 Teknologi Hasil Pertanian

Indonesia merupakan negara agraris yang kegiatan pertaniannya dapat dilakukan sepanjang waktu sehingga komoditas pangan dan hasil pertanian akan menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Saat ini industri pangan dan hasil pertanian di Indonesia terus berkembang secara dinamis. Pada masa mendatang, bidang teknologi hasil pertanian akan mengalami banyak tantangan dengan lingkungan yang semakin kompetitif dan perubahan teknologi yang semakin cepat. Untuk mengantisipasi tantangan tersebut, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNU Yogyakarta mengoptimalkan potensi sumber daya manusia yang ada melalui kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu disiplin ilmu yang menerapkan pengetahuan terkait bahan hasil pertanian sesudah panen menggunakan teknologi yang tepat dan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah pada bahan pangan/ hasil pertanian tersebut. Pada bidang ilmu teknologi hasil pertanian dipelajari sifat fisik, kimia, dan juga mikrobiologis dari bahan pangan/hasil pertanian hingga proses pengolahan bahan pangan tersebut. Bidang dari keilmuan ini meliputi: teknologi pascapanen, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, hingga aspek kehalalan dan kewirausahaan pangan.

Visi Prodi Teknologi Hasil Pertanian

Menjadi program studi yang mencetak sumber daya manusia profesional dalam bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal dengan berlandaskan ke-NU-an di level nasional pada tahun 2026.

Misi Prodi Teknologi Hasil Pertanian

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal berlandaskan ahlussunnah wal jama’ah sebagai sistem nilai dan kepesantrenan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berjiwa kewirausahaan.
  2. Melaksanakan penelitian yang menerapkan inovasi di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal yang berkontribusi dalam pengembangan ilmu, pengetahuan, dan teknologi.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal yang partisipatif dalam penguatan organisasi kemasyarakatan dan pengembangan kesetaraan partnership.
TENTANG LUARAN PEMBELAJARAN

Luaran Pembelajaran

  1. Mampu menjelaskan pengetahuan tentang konsep pengolahan, analisis, pengendalian mutu, serta evaluasi pangan dan hasil pertanian.
  2. Mampu menyusun konsep teoritis tentang aspek teknis penanganan pascapanen hingga menghasilkan produk pangan yang siap dikonsumsi.
  3. Mampu melaksanakan analisis pangan dan hasil pertanian pada bidang kimia, fisik, mikrobiologi, gizi, sensoris, kehalalan, dan ekonomi usaha, serta mampu menerapkan prinsip keamanan dan mutu pangan.
  4. Mampu merancang pengembangan produk pangan dan hasil pertanian berbasis halal.
  5. Mampu memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk merancang teknis kewirausahaan pangan halal.
  6. Mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan mampu memanfaatkan teknologi dalam menyelesaikan permasalahan melalui penelitian di bidang Teknologi Hasil Pertanian.

 

Kurikulum lengkap THP dapat dilihat di link berikut ini:
Kurikulum THP UNU Jogja

TENTANG PROSPEK KARIR DAN TRACER STUDY ALUMNI

Prospek Karir dan Tracer Study Alumni

  1. Pengusaha Bidang Pangan
  2. Praktisi Industri Pangan
  3. Konsultan Pangan
  4. Analis Standardisasi Produk Pangan Halal
  5. Analis Pangan
  6. Pengawas Mutu Hasil Pertanian

 

Tracer Study Alumni dapat dilihat pada tautan berikut:
Tracer Study Alumni

 

TENTANG KISAH SUKSES

Kisah Sukses

Kita pasti sudah tidak asing dengan produk dengan merek Indomie. Indomie merupakan salah satu contoh sukses bagaimana produk hasil pertanian diolah menjadi barang yang bermanfaat dan berdaya jual. Bahan baku gandum pilihan diproses menjadi mie kering lalu dikemas menarik dan dilengkapi dengan bumbu yang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Ingin belajar inovasi hasil pertanian lainnya? Ayo bergabung di Prodi Teknologi Hasil Pertanian UNU Jogja!

Ajang Silaturahmi dan Berbagi Kunci Sukses, UNU Jogja Jadi Tuan Rumah Perdana KKN Nusantara 2024 UNU Lampung
  • Editor UNU
  • 26 Juli 2024

Ajang Silaturahmi dan Berbagi Kunci Sukses, UNU Jogja Jadi Tuan Rumah Perdana KKN Nusantara 2024 UNU Lampung

UNU Jogja menjadi tuan rumah penyelenggaraan KKN Nusantara 2024 UNU Lampung, Jumat (26/7)....

Petakan Kualitas Kampus, LLDikti V Nilai UNU Jogja Bisa Jadi Mitra untuk Mentoring PTS Lain
  • Editor UNU
  • 24 Juli 2024

Petakan Kualitas Kampus, LLDikti V Nilai UNU Jogja Bisa Jadi Mitra untuk Mentoring PTS Lain

UNU Jogja menerima kunjungan rombongan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Yogyakarta,...

Beri Skema UKT Khusus, UNU Yogyakarta Bermitra dengan Paguyuban Lurah se-DIY
  • Editor UNU
  • 22 Juli 2024

Beri Skema UKT Khusus, UNU Yogyakarta Bermitra dengan Paguyuban Lurah se-DIY

UNU Jogja secara resmi bermitra dengan Paguyuban Nayantaka (Persatuan Lurah se-DIY) dalam tri...

Mensesneg dan Menko Marves RI Kunjungi UNU Yogyakarta
  • Editor UNU
  • 20 Juli 2024

Mensesneg dan Menko Marves RI Kunjungi UNU Yogyakarta

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI Pratikno dan Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi...

Parade Lensa Kreatif Mahasiswa Manajemen Meriahkan Puncak Akhir Semester
  • Editor UNU
  • 18 Juli 2024

Parade Lensa Kreatif Mahasiswa Manajemen Meriahkan Puncak Akhir Semester

Mengakhiri semester genap tahun ajaran 2023/2024, mahasiswa Prodi Manajemen meluncurkan karya kreatif sebagai...

UNU Jogja – Baznas DIY Bahas Program Duta Zakat, Selain Konversi SKS Ini Dia Benefitnya untuk Mahasiswa yang Ikut!
  • Editor UNU
  • 17 Juli 2024

UNU Jogja – Baznas DIY Bahas Program Duta Zakat, Selain Konversi SKS Ini Dia Benefitnya untuk Mahasiswa yang Ikut!

UNU Jogja dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan pertemuan...

DAFTAR PROFIL DOSEN

Profil Dosen

Berikut ini adalah daftar dosen Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta.

Lihat Profil Dosen