S1 Teknologi Hasil Pertanian

TENTANG PROGRAM STUDI

S1 Teknologi Hasil Pertanian

Indonesia merupakan negara agraris yang kegiatan pertaniannya dapat dilakukan sepanjang waktu sehingga komoditas pangan dan hasil pertanian akan menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Saat ini industri pangan dan hasil pertanian di Indonesia terus berkembang secara dinamis. Pada masa mendatang, bidang teknologi hasil pertanian akan mengalami banyak tantangan dengan lingkungan yang semakin kompetitif dan perubahan teknologi yang semakin cepat. Untuk mengantisipasi tantangan tersebut, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNU Yogyakarta mengoptimalkan potensi sumber daya manusia yang ada melalui kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu disiplin ilmu yang menerapkan pengetahuan terkait bahan hasil pertanian sesudah panen menggunakan teknologi yang tepat dan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah pada bahan pangan/ hasil pertanian tersebut. Pada bidang ilmu teknologi hasil pertanian dipelajari sifat fisik, kimia, dan juga mikrobiologis dari bahan pangan/hasil pertanian hingga proses pengolahan bahan pangan tersebut. Bidang dari keilmuan ini meliputi: teknologi pascapanen, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, hingga aspek kehalalan dan kewirausahaan pangan.

Visi Prodi Teknologi Hasil Pertanian

Menjadi program studi yang mencetak sumber daya manusia profesional dalam bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal dengan berlandaskan ke-NU-an di level nasional pada tahun 2026.

Misi Prodi Teknologi Hasil Pertanian

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal berlandaskan ahlussunnah wal jama’ah sebagai sistem nilai dan kepesantrenan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berjiwa kewirausahaan.
  2. Melaksanakan penelitian yang menerapkan inovasi di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal yang berkontribusi dalam pengembangan ilmu, pengetahuan, dan teknologi.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang teknologi hasil pertanian berbasis halal yang partisipatif dalam penguatan organisasi kemasyarakatan dan pengembangan kesetaraan partnership.
TENTANG LUARAN PEMBELAJARAN

Luaran Pembelajaran

  1. Mampu menjelaskan pengetahuan tentang konsep pengolahan, analisis, pengendalian mutu, serta evaluasi pangan dan hasil pertanian.
  2. Mampu menyusun konsep teoritis tentang aspek teknis penanganan pascapanen hingga menghasilkan produk pangan yang siap dikonsumsi.
  3. Mampu melaksanakan analisis pangan dan hasil pertanian pada bidang kimia, fisik, mikrobiologi, gizi, sensoris, kehalalan, dan ekonomi usaha, serta mampu menerapkan prinsip keamanan dan mutu pangan.
  4. Mampu merancang pengembangan produk pangan dan hasil pertanian berbasis halal.
  5. Mampu memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk merancang teknis kewirausahaan pangan halal.
  6. Mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan mampu memanfaatkan teknologi dalam menyelesaikan permasalahan melalui penelitian di bidang Teknologi Hasil Pertanian.

 

Kurikulum lengkap THP dapat dilihat di link berikut ini:
Kurikulum THP UNU Jogja

TENTANG PROSPEK KARIR DAN TRACER STUDY ALUMNI

Prospek Karir dan Tracer Study Alumni

  1. Pengusaha Bidang Pangan
  2. Praktisi Industri Pangan
  3. Konsultan Pangan
  4. Analis Standardisasi Produk Pangan Halal
  5. Analis Pangan
  6. Pengawas Mutu Hasil Pertanian

 

Tracer Study Alumni dapat dilihat pada tautan berikut:
Tracer Study Alumni

 

TENTANG KISAH SUKSES

Kisah Sukses

Kita pasti sudah tidak asing dengan produk dengan merek Indomie. Indomie merupakan salah satu contoh sukses bagaimana produk hasil pertanian diolah menjadi barang yang bermanfaat dan berdaya jual. Bahan baku gandum pilihan diproses menjadi mie kering lalu dikemas menarik dan dilengkapi dengan bumbu yang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Ingin belajar inovasi hasil pertanian lainnya? Ayo bergabung di Prodi Teknologi Hasil Pertanian UNU Jogja!

UNU Jogja dan ICCC Malaysia Siap Kolaborasi
  • Editor UNU
  • 25 April 2024

UNU Jogja dan ICCC Malaysia Siap Kolaborasi

UNU Yogyakarta menerima kunjungan International Cultural Communication Center Malaysia (ICCCM), selaku sekretariat dari...

Mahasiswa UNU Jogja Pimpin Warga GunungkidulDeklarasikan Mundur dari Program Bansos
  • Editor UNU
  • 22 April 2024

Mahasiswa UNU Jogja Pimpin Warga GunungkidulDeklarasikan Mundur dari Program Bansos

Puluhan warga Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul, mengundurkan diri secara sukarela sebagai penerima Program...

Update SINTA, LP3M Selaraskan Data Riset
  • Editor UNU
  • 09 April 2024

Update SINTA, LP3M Selaraskan Data Riset

LP3M melakukan sinkronisasi data luaran dan karya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untukplatform...

Berbagi Kebahagiaan dengan Warga Dowangan
  • Editor UNU
  • 07 April 2024

Berbagi Kebahagiaan dengan Warga Dowangan

Menyambut Lebaran, UNU Jogja berbagi kebahagiaan dengan warga di sekitar kampus di Dowangan,...

LazisNU DIY Buka Layanan Zakat dan Fidyah di UNU Jogja
  • Editor UNU
  • 06 April 2024

LazisNU DIY Buka Layanan Zakat dan Fidyah di UNU Jogja

Panitia Kamandanu menggandeng LazisNU DIY untuk memberikan layanan dalam menunaikan ibadah zakat di...

Tuntaskan Akreditasi, Prodi Akuntansi Raih Predikat Baik Sekali
  • Editor UNU
  • 05 April 2024

Tuntaskan Akreditasi, Prodi Akuntansi Raih Predikat Baik Sekali

Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UNU Jogja telah terakreditasi dengan peringkat “Baik Sekali”....

DAFTAR PROFIL DOSEN

Profil Dosen

Berikut ini adalah daftar dosen Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta.

Lihat Profil Dosen