UNU Jogja Gelar Wisuda 210 Sarjana, Cetak Sebanyak Mungkin Kader Profesional

  • 10 Desember 2022
  • Editor UNU
  • Berita
UNU Jogja Gelar Wisuda 210 Sarjana, <strong><em>Cetak Sebanyak Mungkin Kader Profesional</em></strong>

Yogyakarta, 12 Desember 2022 –  Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta meluluskan 210 orang dalam gelaran wisuda program sarjana 2022, di Hotel Sahid Raya, Yogyakarta, Sabtu  (10/12). Agenda wisuda kali ini merupakan wisuda kedua UNU Yogyakarta sejak kampus ini berdiri pada 2017.

Sebanyak 210 sarjana tersebut merupakan lulusan dari 11 program studi. Antara lain prodi Informatika 14 orang, Teknik Komputer (9), Teknik Elektro (9), Teknologi Hasil Pertanian (10), Agribisnis (28) Farmasi (22), Manajemen (22), Akuntansi (28), Pendidikan Guru SD (30), Pendidikan Bahasa Inggris (11), dan Studi Islam Interdisipliner (27).   

Dalam laporan wisuda, Plt Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNU Jogja, Abdul Ghoffar, mengatakan, dari 210 wisuda tersebut, 143 orang lulus cumlaude. “Sementara 59 wisudawan lulus dengan predikat sangat memuaskan dan 8 wisudawan dengan predikat memuaskan,” katanya.

Wisudawan terbaik diraih atas nama Nurhaeni dari Prodi PGSD dengan IPK 3,97. Sedangkan lulusan terbaik adalah Dewi Masitoh (Agribisnis, 3,96), Rendi Maulana (Studi Islam Interdisipliner, 3,95), Intan Safitri Sejati (Akuntansi 3,93), Marissa Azzahro (Teknik Komputer, 3,91), dan Siti Mudrikatul Faizah (Manajemen, 3,90).

Selain itu, ada Hilyatul Bahiyyah (Pendidikan Bahasa Inggris 3,87), Miftahul Hudha (Teknik elektro, 3,85), Krisnawati (Farmasi, 3,82), Rahmatun Nazila (Teknik Informatika, 3,81), dan Qonaah Zuhriyah (Teknologi Hasil Pertanian, 3,61). Adapun wisudawan yang lulus tercepat adalah Qoni Atu Zahro dari Prodi Agribisnis. Qoni lulus dengan IPK 3,8 dalam waktu 3 tahun 9 bulan.

Saat satu per satu wisudawan dipanggil, suasana haru dan bahagia menyelimuti lokasi wisuda. Momen haru makin memuncak saat keluarga dari lulusan yang telah meninggal, Kharis Yogi, dari Prodi Informatika, disebut untuk menerima ijazah almarhum.

Namun, sebagai kampus NU, prosesi wisuda UNU Jogja memiliki keunikan tersendiri. Sepanjang wisuda, lantunan shalawat terus mengalun. Penampilan kelompok hadrah juga menyambut wisudawan dan orang tua. Lebih unik lagi, setiap wisudawan menulis sepucuk surat berisi ungkapan terima kasih kepada orang tua. Namun bukan diberikan pada orang tua sendiri, surat yang sebelumnya disiapkan tersebut dibaca oleh keluarga wisudawan yang lain.

Dalam momen wisuda ini, Rektor UNU Jogja Widya Priyahita Pudjibudojo memimpin para wisudawan untuk berterima kasih ke orang tua dan mengajak mereka membungkukkan badan memberi penghormatan terbaik. “Hari ini kalian, para wisudawan, memperoleh satu privilese baru yaitu menyandang gelar sarjana. Kalian menjadi bagian dari 8% penduduk Indonesia yang berhasil menempuh pendidikan tinggi. Di balik privilege selalu ada tanggung jawab besar. Jadilah sarjana yang bernilai dengan sebesar-besarnya membawa manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Berita Terkait

Mahasiswa UNU Jogja Lolos Seleksi Program Wirausaha Merdeka
  • Editor UNU
  • 26 September 2023

Mahasiswa UNU Jogja Lolos Seleksi Program Wirausaha Merdeka

Pada semester tujuh ini, kami lima mahasiswa Prodi Agribisnis (Muhammad Taufik, Devia Suciati,...

UNU Jogja Gelar Gebyar Orientasi dan Unjuk Ekspresi Sambut Mahasiswa Baru 2023
  • Editor UNU
  • 24 September 2023

UNU Jogja Gelar Gebyar Orientasi dan Unjuk Ekspresi Sambut Mahasiswa Baru 2023

UNU Jogja kembali menggelar Gebyar Orientasi dan Unjuk Eskpresi (Genius) untuk menyambut ratusan...

Masjid UNU Jogja Lolos Sertifikasi Arah Kiblat oleh Kemenag DIY
  • Editor UNU
  • 23 September 2023

Masjid UNU Jogja Lolos Sertifikasi Arah Kiblat oleh Kemenag DIY

Kantor Kementerian Agama DIY dan Bantul telah melakukan sertifikasi arah kiblat untuk MasjidUNU...