Fakultas Teknologi Informasi Mulai Kembangkan Pemanfaatan Energi Matahari

  • 17 Januari 2024
  • Editor UNU
  • Berita
Fakultas Teknologi Informasi Mulai Kembangkan Pemanfaatan Energi Matahari

Pemanfaatan energi matahari sebagai sebagai sumber energi alteratif untuk mengatasi krisis energi mulai dilakukan oleh Kampus Terpadu UNU Jogja. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah dengan mengoptimalkan fungsi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) oleh UNU Jogja melalui Fakultas Teknologi Informasi (FTI).

Dekan Fakultas Teknologi Informasi Dr. Eng. Mochamad Syamsiro mengatakan saat ini PLTS Atap UNU Jogja memiliki 212 panel dengan kapasitas mencapai 95 kWP yang akan mensuplai sebagian kebutuhan listrik yang ada di gedung baru UNU Jogja.

Baca juga : Fakultas Teknologi Informasi Sambut Kunjungan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto

“Dengan keberadaan PLTS ini tentunya UNU Jogja berkomitmen untuk mengembangkan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dengan berupaya turut serta mengurangi dampak pemanasan global” katanya, Senin (8/1).

Secara rutin tim FTI bersama Direktorat Aset melakukan inspeksi guna mensuplay kebutuhan listrik di Kampus Terpadu UNU Jogja.

Bersama dengan Direktur Aset Anis Susila Abadi, Dekan FIT beserta dosen FTI Ir. Bledug Kusuma Prasaja, dan Feri Febria Laksana melakukan pembahasan terkait pengelolaan dan pengoptimalan pemanfaatan PLTS, sehingga tidak hanya menghasilkan listrik tetapi sekaligus bisa digunakan untuk pembelajaran mahasiswa dan menjadi laboratorium lapangan FTI UNU Jogja.

Baca juga : UNU Jogja Bekerjasama dengan Stechoq Ujicoba AGV di Industri

Dr. Eng. Mochamad Syamsiro menambahkan bahwa salah satu fokus riset FTI adalah pengembangan energi baru dan terbarukan.

“Hal ini diperkuat dengan arah FTI ke depan dengan fokus pada pengembangan “Smart Energy System” yang didukung oleh keberadaan prodi Informatika dan Teknik Komputer sehingga pengembangan sistem cerdas akan semakin mudah” tegasnya.

Berita Terkait

Fakultas Ekonomi UNU Jogja Jalin Silaturahmi dan Promosikan PMB di Ponpes Al Muttaqien Klaten
  • Editor UNU
  • 09 Mei 2025

Fakultas Ekonomi UNU Jogja Jalin Silaturahmi dan Promosikan PMB di Ponpes Al Muttaqien Klaten

Fakultas Ekonomi UNU Jogja menggelar kegiatan silaturahmi dan sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB)...

UNU Jogja Jadi Inspirasi Siswa MA Matholi’ul Hikmah untuk Lanjutkan Pendidikan Tinggi
  • Editor UNU
  • 08 Mei 2025

UNU Jogja Jadi Inspirasi Siswa MA Matholi’ul Hikmah untuk Lanjutkan Pendidikan Tinggi

Sebagai salah satu peguruan tinggi nahdlatul ulama terkemuka, UNU Jogja siap menjadi role...

“PBI UNU Jogja Competition 2025” Dorong Kreativitas, Percaya Diri, dan Kesiapan Global Mahasiswa
  • Editor UNU
  • 07 Mei 2025

“PBI UNU Jogja Competition 2025” Dorong Kreativitas, Percaya Diri, dan Kesiapan Global Mahasiswa

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UNU Jogja kembali menyelenggarakan ajang kompetisi bergengsi...