Web3 Week Asia Hadir di UNU Jogja, Mahasiswa Didorong Siapkan Karier di Teknologi Terdesentralisasi
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 6 Nov, 2025
Est. 2 Menit

Yogyakarta, Indonesia – Program Studi Informatika UNU Jogja bersama Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIKA) menyelenggarakan Web3 Week Asia Road to Campus dengan tema “Dari Kampus ke Blockchain: Awali Kariermu di Web3”, Kamis (6/11). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Web3 Week Asia yang digelar oleh Blockchainity bersama komunitas EDENA sebagai upaya mengenalkan perkembangan teknologi blockchain kepada mahasiswa.
Acara menghadirkan sejumlah narasumber dari ekosistem Web3, yaitu Rofiq Muhammad (Co-Founder Web3 Week Asia), Yayang Ruzaldy (Director EDENA Capital Nusantara), Cresentia Chrisfabi (Community Engagement Executive Tokocrypto), Jodi Kalim (SEA Marketing Manager Ave.AI), dan Ghoza (Smart Contract Engineer IDRX). Para narasumber menyampaikan perspektif mengenai perkembangan teknologi blockchain, peluang karier, serta kebutuhan talenta di sektor tersebut.
Ketua Program Studi Informatika UNU Jogja, Yana Hendriana, menyampaikan bahwa perguruan tinggi perlu memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengenal dan mempelajari teknologi baru yang mempengaruhi struktur ekonomi dan industri. “Kampus harus hadir sebagai jembatan antara pengetahuan akademik dan dinamika inovasi teknologi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami arah perkembangan teknologi digital dan menyiapkan kompetensi yang relevan,” ujarnya.
Dalam sesi pemaparan, Rofiq Muhammad menegaskan bahwa Web3 berkembang sebagai ruang inovasi digital yang tidak hanya terkait aset kripto, tetapi juga tata kelola data, identitas digital, dan ekosistem jaringan terdesentralisasi. “Mahasiswa perlu memahami bahwa Web3 bukan sekadar tren, tetapi bagian dari transformasi ekosistem digital yang sedang berlangsung,” katanya.
Sementara itu, Yayang Ruzaldy menekankan pentingnya kesiapan generasi muda dalam beradaptasi. “Teknologi akan terus berubah. Mereka yang mampu belajar, membuka diri, dan berproses akan memiliki peluang lebih besar untuk berperan,” jelasnya.
Perwakilan industri, Cresentia Chrisfabi, menambahkan bahwa mahasiswa dapat mulai terlibat melalui komunitas dan proyek kolaboratif. Adapun Ghoza menyoroti meningkatnya kebutuhan tenaga terampil di bidang pengembangan teknologi blockchain, termasuk smart contract engineer dan pengembang sistem desentralisasi.
Sebagai bentuk dukungan, pihak penyelenggara menyediakan 20 tiket khusus bagi mahasiswa UNU Jogja untuk berpartisipasi dalam acara utama Web3 Week Asia di Jakarta. [Latifah]
Bagikan
Berita Terkait

Fakultas Ekonomi UNU Jogja Gelar Kuliah Umum “Beyond Profit” Bahas Integrasi Dampak Sosial dan Lingkungan dalam Strategi Bisnis Era 5.0
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 12 Nov, 2025 | Durasi. 3 Menit

UNU Jogja Hadirkan Prof Shankari dari Jawaharlal Nehru University, Ungkap Peran Penting Indonesia - India di Kawasan
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 17 Nov, 2025 | Durasi. 3 Menit

Dorong Akreditasi Unggul, UNU Jogja dan LLDIKTI V Komitmen Tingkatkan Akreditasi Program Studi
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 11 Nov, 2025 | Durasi. 2 Menit

FIP UNU Jogja Gelar Kuliah Umum ‘Futures Design and Future Literacy in Education’ Bersama Prof. Dr. Jian-bang Deng, Tamkang University Taiwan
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 6 Nov, 2025 | Durasi. 2 Menit
Berita Populer
Haflah Ikhtitam UNU Jogja: Santri Diwisuda, Nilai Pesantren Didorong Jadi Pondasi Mahasiswa
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 27 Nov, 2025 | Durasi. 2 Menit
Unjuk Budaya Yogyakarta, Delegasi UNU Jogja Raih Juara 2 Nasional KMI Expo XVI 2025
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 28 Nov, 2025 | Durasi. 2 Menit
UNU Jogja Kukuhkan 326 Sarjana Baru, Termasuk Dua Mahasiswa Difabel
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 25 Nov, 2025 | Durasi. 3 Menit
Mahasiswa UNU Jogja Raih Juara 3 Nasional Berkat Inovasi Pangan Berbasis Ganggang Chlorella
Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 21 Nov, 2025 | Durasi. 3 Menit
