Member Logo

Civitas Akademika UNU Jogja Tembus Hibah Riset MoRA 2025, Kembangkan Pertanian Regeneratif Berbasis Eko-Teologi

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 14 Jan, 2026

Est. 3 Menit

Civitas Akademika UNU Jogja Tembus Hibah Riset MoRA 2025, Kembangkan Pertanian Regeneratif Berbasis Eko-Teologi

Yogyakarta, Indonesia — Civitas akademika Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta (UNU Jogja) berhasil meraih hibah penelitian Ministry of Religious Affairs (MoRA) – The Awakened Indonesia Research Funds (The AIR Funds) Tahun 2025, sebuah skema riset kompetitif yang mendorong integrasi keilmuan, keberlanjutan, dan nilai-nilai keagamaan.

Tim peneliti UNU Jogja diketuai oleh PLH Rektor UNU Jogja, Dr. Suhadi dengan melibatkan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNU Jogja, Prof. Ir. Nafiatul Umami, S.Pt., MP., Ph.D., ASEAN Eng, dosen jurusan Agribisnis, Nur Sauda Al Arifa D., S.T.P., M.Sc., dan Marlianasari Putri, S.Hut., M.Sc., peneliti sekaligus Sekretaris Rektorat, Suharti, S.Pt., M.A., dan dosen jurusan Studi Islam Interdisipliner, Ahmad Hujaj Nurrohim, Lc., M.A.,.

Penelitian ini mengusung tema ‘Implementasi Eko-Teologi Pertanian: Pendekatan Holistik-Spiritualistik Inovasi Regenerative Agriculture Berbasis Rumput Gama Umami dan Chicory’ yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Imdad dan Lumbung Pangan Mataram Guwosari, Pajangan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Riset ini menjadi bukti keseriusan UNU Jogja sebagai salah satu kampus Jogja yang produktif dan serius memberikan pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai ketua tim, Dr. Suhadi menegaskan bahwa riset tersebut merupakan aktualisasi keilmuan yang telah lama ia tekuni di bidang kajian ekologi. Sejumlah penelitian sebelumnya, termasuk kolaborasi riset internasional dengan University of Western Australia, menjadi pijakan konseptual dalam merumuskan pendekatan ekologi pertanian yang tidak hanya berorientasi teknis, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan keberlanjutan lingkungan.

“Riset ini kami rancang tidak hanya sebagai kajian akademik, tetapi juga sebagai upaya menghadirkan praktik pertanian berkelanjutan yang berlandaskan nilai spiritual. Harapannya, riset ini dapat memberi manfaat nyata bagi lingkungan sekaligus masyarakat,” ujar Dr. Suhadi.

Sementara itu, penguatan aspek regenerative agriculture didukung oleh keahlian Prof. Nafiatul Umami, akademisi UNU Jogja yang memiliki hak paten rumput Gama Umami serta hak pakai rumput Chicory hasil pengembangan riset di New Zealand. Kombinasi keilmuan ini menjadi fondasi inovasi pertanian regeneratif yang diharapkan mampu menjawab tantangan ketahanan pangan sekaligus kelestarian ekosistem.

Tidak berhenti pada tataran konseptual dan akademik, riset ini dirancang untuk diterapkan langsung di lapangan melalui program penelitian jangka menengah selama tiga tahun (2026–2028). Pada tahun pertama (2026), fokus penelitian diarahkan pada implementasi pertanian regeneratif berbasis rumput Gama Umami dan Chicory di wilayah Guwosari, meliputi pengelolaan pupuk organik, pengaturan jarak tanam, serta pemanfaatan biomassa hijauan sebagai bahan formulasi pakan komplit kambing.

Memasuki tahun kedua (2027), penelitian akan difokuskan pada evaluasi mutu lahan, produksi biomassa, serta peningkatan kinerja dan produktivitas ternak. Selanjutnya, pada tahun ketiga (2028), hasil riset direncanakan untuk direplikasi dan didiseminasikan ke wilayah lain guna memperluas manfaat dan dampaknya.

Lebih dari sekadar riset akademik, program ini juga diproyeksikan memasuki tahap hilirisasi dan komersialisasi produk pakan, baik dalam skala mikro maupun makro, setelah periode penelitian berakhir. Tahap lanjutan ini akan melibatkan berbagai pemangku kepentingan strategis, seperti PWNU DIY, Pemerintah Daerah DIY, serta anggota DPD RI Daerah Istimewa Yogyakarta, guna memperkuat dampak ekonomi, sosial, dan keberlanjutan hasil riset bagi masyarakat. Pelibatan ini merupakan upaya UNU Jogja sebagai universitas di Jogja yang bergerak cepat dalam menjalin kolaborasi lintas bidang, khususnya pengabdian masyarakat. [Latifah]

Bagikan

Berita Terkait

Puasa dan Kesehatan Mental: Dosen UNU Jogja Jelaskan Peran Ramadan dalam Stabilitas Emosi Mahasiswa

Puasa dan Kesehatan Mental: Dosen UNU Jogja Jelaskan Peran Ramadan dalam Stabilitas Emosi Mahasiswa

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 4 Mar, 2026 | Durasi. 5 Menit

Puasa Aman, Obat Tetap Jalan: Dosen Farmasi UNU Jogja Ingatkan Pentingnya Atur Jadwal Minum Obat Saat Ramadan

Puasa Aman, Obat Tetap Jalan: Dosen Farmasi UNU Jogja Ingatkan Pentingnya Atur Jadwal Minum Obat Saat Ramadan

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 27 Feb, 2026 | Durasi. 3 Menit

Ramadan Melawan Budaya Scrolling Media Sosial, Saatnya Mahasiswa Bangkit Jadi Kreator Muslim Bernilai Ibadah

Ramadan Melawan Budaya Scrolling Media Sosial, Saatnya Mahasiswa Bangkit Jadi Kreator Muslim Bernilai Ibadah

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 23 Feb, 2026 | Durasi. 3 Menit

Tambah Deretan Doktor UNU Jogja, Dosen Agribisnis Teliti Ekoefisiensi Peternakan Sapi Perah di Sleman

Tambah Deretan Doktor UNU Jogja, Dosen Agribisnis Teliti Ekoefisiensi Peternakan Sapi Perah di Sleman

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 18 Feb, 2026 | Durasi. 3 Menit

Berita Populer

UNU Jogja Peringati Harlah ke-9, Tandai Fase Konsolidasi untuk Perkokoh Laju Akselerasi

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 12 Mar, 2026 | Durasi. 3 Menit

Mahasiswa Jurusan PGSD UNU Jogja Raih Juara 3 Kompetisi Dai di Tingkat DIY

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 9 Mar, 2026 | Durasi. 2 Menit

Civitas UNU Jogja Borong Prestasi dalam ANUGERAH LPTNU 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 10 Mar, 2026 | Durasi. 3 Menit

Jelajahi Masa Depan Industri Olahraga di GSIC Summit APAC 2026!

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 5 Mar, 2026 | Durasi. 2 Menit