S1 Teknologi Hasil Pertanian
Indonesia merupakan negara agraris yang kegiatan pertaniannya dapat dilakukan sepanjang waktu sehingga komoditas pangan dan hasil pertanian akan menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Saat ini industri pangan dan hasil pertanian di Indonesia terus berkembang secara dinamis. Pada masa mendatang, bidang teknologi hasil pertanian akan mengalami banyak tantangan dengan lingkungan yang semakin kompetitif dan perubahan teknologi yang semakin cepat. Untuk mengantisipasi tantangan tersebut, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNU Yogyakarta mengoptimalkan potensi sumber daya manusia yang ada melalui kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu disiplin ilmu yang menerapkan pengetahuan terkait bahan hasil pertanian sesudah panen menggunakan teknologi yang tepat dan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah pada bahan pangan/ hasil pertanian tersebut. Pada bidang ilmu teknologi hasil pertanian dipelajari sifat fisik, kimia, dan juga mikrobiologis dari bahan pangan/hasil pertanian hingga proses pengolahan bahan pangan tersebut. Bidang dari keilmuan ini meliputi: teknologi pascapanen, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, hingga aspek kehalalan dan kewirausahaan pangan.